你的位置有機耕種 有機耕種 FQA?


有機耕種 FQA?

為甚麼要用有機方法耕種?
有機耕種不是開倒車嗎?

有機蟲葯是否對人體無害?
有機菜是否甜些?好味些?

有機菜是否健康些?
有機產品的外貌是否都是『醜樣』些?

有機農業能否養活全人類?
為甚麼有機產品會特別貴?
『有機菜』有冇樣睇?

怎樣買菜才比較安全?
怎樣洗菜至乾淨?

為甚麼要用有機方法耕種?

現代農業大量使用化學農藥和肥料,這些東西雖然能在短期內讓土地增產,但長遠來說卻會令土地退化,表土流失,更會破壞生態,污染環境,同時使食品質量下降,部份成份在進入人體後,更危害健康。
返回最上

有機耕種不是開倒車嗎?

不是。人類在幾萬年以來累積了許多經驗和智慧,有機耕種的原理往往與這些傳統方法及智慧不謀而合,究竟正確的道理都是琱[常新的,只是廿世紀之中,許多人盲目追求新科技和短期利潤,埋沒了這些智慧。有機耕種是在舊知慧的基礎上,運用最新發現的科學知識、先進的研究成果,例如抗蟲、抗病的新品種、新天敵、新綠肥等,一方面生產美滿的作物,一方面保障人類和地球的健康。
返回最上

有機蟲葯是否對人體無害?

沒有一種蟲葯是完全無害的,否則它就不能用來控制蟲害。有機蟲葯較安全的地方是在於它的持久性低,很容易被水沖去,或在大自然裡容易被空氣、陽光或微生物等分解而已。

而且有機耕種亦並非單純以較安全的天然農葯來代替毒性較強的化學農葯。我們會先考慮各類長期的蟲害防治策略,如輪種、間種,令農場內生態平衡,以蟲治蟲。到最後,我們才會選擇使用有機農葯。而且目的只是用來控制蟲口至一可接受水平,而非滅種大追殺。
返回最上

有機菜是否甜些?好味些?

口味的問題帶有主觀成份,人對食物的好惡,往往受文化與習慣影響。可以用科學數據證明的是:有機產品含礦物質較多,水份較少,又少人工化學物質干擾,所以味道較濃郁又天然。由於不同品種、不同土質、不同氣候,都會對食味有不同的影響,兼且人人口味不同,還是自己親身體驗下判斷最實際。
返回最上

有機菜是否健康些?

從安全方面說,有機產品所含化學農葯肯定比其他的少得多。從營養方面說不少科學家曾對有機菜與無機菜作過分析,比較兩者的成份。由於各種成份均會因氣候、地土、有機了多久與無機了多久等因素而變化。故而結果當然次次不同。但整體來說,有機菜在維他命 C ,蛋白質,及各類礦物鹽等方面的含量都持續地較高。

有機產品的外貌是否都是『醜樣』些?

一般在超級市場大家見到外國進口的蔬菜,外貌整齊、美觀。但你可知道他們都經過篩選,將壞了、花了的都丟去垃圾桶,再將接近大小的放在一起,另外,還有可能添加了農葯或化學物質來作保存。許多可以出口的有機產品,一樣要經過檢定,故此你一樣可以找到美侖美奐,非常登樣的有機生果放在超市的架上。最重要的,是這些外觀上的缺點,對人體健康,果菜味道與及營養價值都絕無影響。
返回最上

有機農業能否養活全人類?

這個問題,一直是很多人反對有機農業或最低限度對它存疑的問題,因為大家都相信,有機農業的產量比常規的低。其實,有機農業沒有把握養活全人類,等於今日的常規農業未能養活全人類一樣,因為這是一個糧食分配的問題,而不是一個糧食生產的問題或者一個科技的問題,雖然兩者有一定的連繫。今日全球糧食的產量,基本上已經足夠全球總人口的需要,但仍有接近 8 億人營養不足,最重要的原因是他們貧窮,所以才沒有足夠的糧食提供。每當饑荒發生,最先受影響的會是那些最窮、最無權無地無工的一群,即是老弱孤寡婦孺,而決不會是那些在上位、有權有錢的。即使在最貧窮的國家,仍有一撮人,永遠不愁衣食;即使在最有錢的國家,仍有不少人生活在貧窮線以下,不得溫飽。同時,饑荒很多時都是伴隨著戰亂,或者因樹林砍伐等環境保護不周而惡化的天災以來。若果這些經濟、社會、政治、環境上的問題未獲解決,單單增加糧食生產,饑荒仍會存在。另一方面,常規耕種會破壞泥土的結構、影響環境、生態,長遠來說,有機耕種才能保持泥土的肥力,繼續種出健康的糧食來。
返回最上

為甚麼有機產品會特別貴?

一般來說,有機產品比一般產品由略貴到以倍計都有,這是因為有機產品生產規模較細,人力投資更大,運輸及銷售的成本比例較高。有時,又因為有機產品產量較少,供不應求,故此價格較高。不過,這些因素,都會因為有機市場的擴大,技術的改善而改變,但一般耕種方式中未包括的一些隱藏成本卻不會因市場大小而有改變。例如有機耕種包含了對環境的保護及改善,而一般產品的價格卻沒有將將來社會清理污染的費用計算在生產成本上,故此兩者的價格差距更大。還有,在一般農場內,由於使用化學農藥,農夫的健康較沒保障,將來的治療費用亦未計算在產品成本內。而且有機農場會顧及牲口的福祉,這些都是令有機產品成本較高的原因。
返回最上

『有機菜』有冇樣睇?

究竟單看外貌,能否分辦出『有機菜』與『無機菜』的? 但非常抱歉,單從外貌,即使加上化學農藥測試,亦不足以斷定一棵菜,是『有機』還是『無機』!或許間中,有些品種的『有機菜』會有蟲孔;或許間中,有些『有機菜』的外形比較參差。但很多時,『有機菜』與『無機菜』,在外貌上,沒有多大的差別。而且,『無機菜』亦很有可能有蟲孔或者外貌參差的。 另外,每種農藥測試也有其極限,它不可能測出所有用過的農藥。一種測試,一般只可測出一種或一類農藥,而且如果殘留量夠低的話,是測不出來的。『有機耕種』要求的,不是低農藥殘留,而是完全不用化學農藥。故此即使測不出農藥殘留,也不等於就是『有機菜』。那消費者要買有機產品的話,便應找相熟的農夫,或找有有機認證的產品了。
返回最上

怎樣買菜才比較安全?

要買完全無農葯的菜,只有購買有機蔬菜,但有機菜的供應仍然有限,故此有以下幾個買菜原則,可供大家參考,以便減少與農葯接觸的份量:

(1) 專買有蟲菜:
凡有蟲咬過的瓜果蔬菜,大概農葯較少。

(2) 不時不食:

凡是當茬的瓜果蔬菜,由於時節適合,作物生長旺盛,故此害蟲最少,農葯份量亦因此而最輕。相反,種植反季節的蔬菜,例如夏天種菜心,蟲害多,蟲葯量亦自然特別多。夏天的菜心、白菜無論怎種,都不及冬天的來得粗壯好吃。當茬的特色就是平、多、靚。跟據這三個原則,賣菜就安全得多。

(3) 貴菜莫買:

凡是菜價突然暴升(例如颱風來到時),菜農往往受不住誘惑,把本來噴過農葯若干日之內不應收割的瓜果割下來賣,那些農葯本來可以自動解體或沖走,待毒性減低後才出售的,但若提早收割,消費者便會受害。

(4) 知所避忌:

有些瓜果蔬菜特別多害蟲,可盡量少買(尤其不要在食肆中點),如白菜、菜心、芥蘭、西蘭花、黃牙白、椰菜花等。另外,有些菜的蟲害較少,可以放心多吃,如芹菜、西芹、韭菜、蔥、蒜、生菜、菠菜、莧菜、潺菜、君達菜等。水果則以皮厚、皮硬、要剝皮才吃的較安全,如香蕉、椰子等。

(5) 提防異味:

把瓜果蔬菜放在鼻前仔細嗅嗅,若有異味,當敬謝不敏。
返回最上

怎樣洗菜至乾淨?

綠田園基金曾出版過一種小書簽,教大家點樣洗菜至乾淨,還有理大一位學者這方面的研究資料,現在台灣亦出現同類的報導。但他們的重點是放在︰用食鹽洗菜會不會把農藥鎖在蔬菜上。經過輔仁大學食品營養學系教授、榮民總醫院臨床營養組組長、台灣癌症基金會等的分析,提出以下洗菜建議︰

1. 清水與食鹽水清洗的效果幾乎沒有差異

也就是說,洗蔬果加上食鹽不會洗得更乾淨,也不會有反效果。因為一般的農藥分有脂溶性與水溶性兩大類,水溶性的直接用清水就可以沖掉,加鹽並沒有特別的作用,而脂溶性的則無法溶於水。噴灑於蔬果上的農藥,多半是水溶性,食鹽的主要成分是氯化鈉,性質穩定,不容易與農藥發生化學作用,留在蔬果上。

2. 市面上販賣的蔬果清潔劑,有沒有用呢?

榮民總醫院臨床營養組組長建議,清洗蔬果,唯一的訣竅是「細心」,先以水浸泡過,在流動的水下,一葉一葉沖洗乾淨,蔬果清潔劑畢竟是化學藥品,如果沒沖乾淨,被人體所吸收,恐怕更會有不良的影響。

3. 其他蔬菜的清洗原則

一般料理蔬果,能削皮的就削皮、能搓洗的就搓洗,有些不好處裡的蔬果,比如士多啤李、葡提子等,最好經過長時間浸泡,並在流動的水下沖洗,如此才能夠減輕農藥殘留的疑慮。在毒菜事件發生期間,可以更徹底地用滾水灼過再煮,當然灼過菜的滾水必須倒去,不能再用。這些方法,當然會令蔬菜的部份營養喪失,故此最理想的方法乃是直接購買有機農產品。

大型葉菜類: 先除外葉,切開後剝離。如椰菜等。
小型葉菜類: 可先去除腐葉,近根部的地方約切除一公分長,再一片片剝開後泡在水中。如小白菜、茼萵、菜心等。 
十字科菜類: 可切成食用或烹煮時之大小再行浸泡及沖洗。如椰菜花。
表面平滑蔬菜:  可泡水沖洗。如青瓜、番茄、豆類等。
表面不平滑蔬菜: 表面有突起或凹陷之蔬菜,可在浸洗時,用軟毛刷輕輕刷洗。青椒可切除果蒂部分再清洗。如苦瓜、小青瓜等。
小顆粒水果及中型水果: 清洗時以軟毛刷輕輕刷洗,浸泡時時間可加長至十分鐘以上,但不需超過半小時,以免流失養分及風味。如葡提子、車厘子、士多啤李、以及桃、李、梨、蘋果等。

 

  返回最上