你的位置荃灣金色有機園圃


義工招募
交通

簡介

我們於2003年3月得到安老事務委員會及香港賽馬會慈善信託基金的贊助,在荃灣建立了全港首個位於市區,專為長者而設,最大型的社區園圃─「荃灣金色有機園圃」。有關贊助雖然已於2004年9月屆滿,但由於參加者及報名人士反應熱烈,活動獲得多方面好評,我們決定將計劃延續,為長者提供一處可以與家人友好,共享田園樂趣的地方。
 
本計劃旨在市區內,推行以長者為中心的社區農業活動,為長者提供一個環保兼可舒展筋骨的活動空間;讓長者可以與家人親友及志同道合的鄰里,共道桑麻長;另外可藉園圃生

產的有機作物,鼓勵長者多吃健康的蔬菜;更可讓有耕種經驗的長者將自己過往的農耕知識與家人一起應用分享,令他們與家人更融洽地相處,也有助他們建立自信。園圃積極培訓了一批以長者為主的義工。園圃的日常管理主要交由這些義工負責。他們貢獻餘暇,為社區服務,形象得到提昇。我們亦希望可藉此活動,向社區推廣有機耕種的概念,讓大眾更認識這種既環保,又安心的農業方式。

地點、面積:

荃灣永順街與德士古道交界,荃灣公園側一塊約 1,700平方米的土地

提供:

土地、農具、天然農藥、天然肥料、種子、苗、淋水

技術指導:

每星期兩天有導師指導耕種技巧

參加資格: 1. 60歲或以上長者。

 

2. 體能上能應付20-30呎土地的耕種活動。

 

3. 完成本會提供的免費有機耕種課程。

細則:

參加者可以攜同 4位家人或親友來田耕種,按自己喜好,參考導師意見,自行安排種植及收成。

名額:

目前輪候人數眾多,參加者將會按照報名日期輪候安排,成功者將個別通知。

費用:

1. 本計劃以3個月為一期,每期費用為360元,必須預繳。

  2. 另需繳交120元作為按金,於退出活動時退回

報名辦法:

填妥報名表,郵寄或傳真(2674 8077)回綠田園基金,封面註明「荃灣金色有機園圃計劃」

查詢:

2674 1190

特別通告:

因申請踴躍,但退田人數甚少,為免繼續積存大量申請,徒令報名者等待無期,本會決定自2013年6月15日起,暫停接受新申請。在暫停接受申請前,即6月15日前,會停止派發申請表格,但仍會接受新申請表;到6月15日,即開始全面停止接收新申請表,直至另行通告。

  返回最上