關於學校及社區有機耕種 Top
浸信會沙田園呂明才小學 園藝組的同學手持所 種的紅菜頭 ,面上展現滿足的笑 

不少擁有有機園圃的學校裡

負責老師們最難忘的

大多是學生在收成時的喜悅。

當小手指輕放小種籽

甚麼是有機耕種?

為甚麼在校園做有機耕種

為甚麼在社區做有機耕種

 

當小手指輕放小種籽 Top
波斯菊
   
Chard
   
冬瓜白
   
白菜

周兆祥博士(綠田園基金主席)

當一個小朋友輕輕放下一粒小小的蔬菜

種籽或豆,再用小小的手指蓋上泥土,有甚麼正在發生,你可曾想過?

這些手指的主人正在祝福這個人間,向我們這個世界投信任票,結合宇宙的創造力量,致力締造美好的未來。

他開展了又一個大自然之旅,接受天地之道潛移默化的洗禮,心靈洗淨商業主義、消費主義、物質主義的積毒,回歸萬古常存那個大智慧的懷抱,不知不覺提升悟性和氣質。

他將會更進一步明白到天地有情,生命神聖而神秘,動植物都是人類寓居地球上共棲的朋友,互相依賴,互相幫助,榮辱與共、命運繫在一起,而且所有生物的機能百分之百按照大自然的規律(天道)運作。

他也會悟出那種規律的細節,包括因果關係、條件的配合與互動、生物之間的感應呼應,然後他會產生感謝、虔敬、謙卑之情,了解自己在天地間的角色與地位。

當然他的性情自然會得到美妙的陶冶,他心靈「有了寄托」,情緒方面多了傾訴對象,並且產生責任感,懂得愛惜、呵護、尊重其他生命,同時一天一天看著植物茁長、開花結果,從中得到成就感、滿足感、肯定自己的能力、信任大自然規律、信任生命。

他也會由種植的過程之中學到與人合作、集體勞動默契的心得;等到收獲的時刻,他又會由與人分享的經驗中親身感受到獨樂樂不如眾樂樂的道理,從此變成更樂於付出的人,內心充滿喜悅。

全面的教育•神聖的教育

原來,種植的工夫(或活動)正好是開發多元智能(Multiple Intelligence) 的上乘法門:

智力方面

種植本身是一種科技,需要知識、邏輯、推理,在參與過程中,我們不斷要用理智來解決問題,不斷要搜集、分析、消化有關資料,所以對於增進 IQ(智力商數)大有幫助。

時常做園藝的小朋友往往特別精靈活潑、多計。

人格方面

種植本身也是一門藝術,需要想像力、溝通、移情、同情,能加強情緒的宣洩、感情的昇華,令人格成熟,所以對於提高 EQ(情緒商數)大有幫助。

時常跟植物相處的小朋友往往特別情緒穩定、友善、開心、積極。

精神方面

「田間和花園是最接近上帝的地方」,正如前述,透過種植,我們不斷得到大自然的啟示,而且內心平靜、安祥、喜悅、滿足,懂得欣賞大自然的奧秘與美善,正是SQ(靈性商數)的特徵。

時常照料疼愛植物的小朋友,一定內心自在、存在境界不同凡響。

綠化心靈•綠化文明

當年綠田園農場的創辦者開闢粉嶺山谷裡這塊土地、下種澆水的時候,以為大家埋頭致力推廣的是耕種方法(與主流食物生產制度背道而馳的、順應自然的種植策略),不過很快我們已經明白到,推廣有機耕種原來是在正面挑戰整個文明的灰色世界觀、政治經濟制度、商業運作模式、科技精神、社會集體價值觀,亦即是無形的文化顛覆工程,本地社會的回應亦隨即告訴我們,這片小小的人間淨土象徵著許許多多人內心未泯的憧憬─對安全、潔淨、無罪咎、高能量飲食的渴求,它提供予我們社會的是一個逆流而上的綠色次文化,讓有意心靈回歸自然重過簡樸生活的人齊眾,探索田園生活的奧秘,享受箇中樂趣。十多年下來,綠田園基金做的是「心靈綠化」的工作,透過誘發耕種的興趣,引起大眾(特別是青少年)對大自然的好奇與敬愛,培育綠色(順應自然,對環境友善)的人生觀。

「點只耕種咁簡單。」每一個動手種植食物的同學,都是在綠化自己的生命,每一位支持下一代種植的師長,都是為人間的未來增添希望幸福,此所以大家使用本手冊的知識,是不斷在接受祝福,也不斷在祝福世界。

 

甚麼是有機耕種? Top

現代農業的問題

耕種活動證明了人類的文明,這種活動的產品亦是人類生活中不可或缺的一部份。隨著化學肥料及化學農藥的發明,今日現代化的耕種方法,已大量使用這些化學物。這些東西雖然可以產生迅速的效果,但它們對人體有害,會污染環境,擾亂生態,且加劇水土流失,令泥土肥力續年下降。另外,現時有關基因改造生物的研究,尚未到達成熟的階段,當中仍有不少可爭議的地方,更有證據顯示一些基因改造生物,可能危害人類健康及生態環境。

   
有機農民會拒絕使用人工合成的物質、基因改造種子或含經基因改造的資材來生產有機農產品。

有機耕種

「有機耕種是一套整全的農業生產系統,它會改善農場的生態系統,包括生物多樣性、生物循環及泥中的生物活動。它強調管理操作,而非靠投入外來資材,接受不同地區需要不同的本土系統作適應配合。它會以農業、生物或者機械方法來代替人工合成的物質以進行農耕活動。」(聯合國糧農組織/世界衛生組織食物法典委員會,1999

有機耕種為了減少對環境、對社會可能出現的影響,會拒絕使用人工合成的物質,包括化學肥料、化學農藥、牲口藥物及基因改造種子或含經基因改造的資材。他們會好好地保育泥土及農場環境,進行輪作、間作、種植綠肥、循環動植物廢料等,以提高泥土長期的生產力,平衡有益和有害的生物,避免病蟲害的發生,種出健康的作物。有機耕種是人類可持續發展的基本構成部份。


有機耕種的目的

  • 生產營養價值高而且對人體安全的糧食
  • 免除環境的污染及資源的過度開發
  • 提供牲口一個可以保持天性的棲息環境
  • 保持一個平衡而生產力強的生態系統
   
有機產品已越來越受歡迎。

有機食物的好處

由於有機耕種會盡力避免使用人工合成的化學農藥,食物安全更有保障。而且有機農場比一般農場對環境更友善,農場內會有更多的雀鳥、蝴蝶、植物及其他生物,有機農夫還會拒絕使用經基因改造的種子,令生態環境更健康。另一方面,有機農場亦會盡力保存牲口的天性,且為牠們提供更多天然飼料。還有,不少有機產品的消費者都表示,有機產品的食味更可口。

一般耕種的產品未計算它應付的環境代價

一般來說,有機產品比一般產品由略貴到以倍計都有,這是因為有機產品生產規模較細,人力投資更大,運輸及銷售的成本比例較高。有時,又因為有機產品產量較少,供不應求,故此價格較高。不過,這些因素,都會因為有機市場的擴大,技術的改善而改變,但一般耕種方式中未包括的一些隱藏成本卻不會因市場大小而有改變。例如有機耕種包含了對環境的保護及改善,而一般產品的價格卻沒有將將來社會清理污染的費用計算在生產成本上,故此兩者的價格差距更大。還有,在一般農場內,由於使用化學農藥,農夫的健康較沒保障,將來的治療費用亦未計算在產品成本內。而且有機農場會顧及牲口的福祉,這些都是令有機產品成本較高的原因。

有機耕種不是開倒車

人類在幾萬年以來累積了許多經驗和智慧,有機耕種的原理往往與這些傳統方法及智慧不謀而合,究竟正確的道理都是琱[常新的,只是廿世紀之中許多人盲目追求新科技和短期利潤,埋沒了這些智慧。有機耕種是在舊智慧的基礎上,運用最新發現的科學知識,先進的研究成果,例如抗蟲,抗病的新品種、新天敵、新綠肥等,一方面生產美滿的作物,一方面保障人類和地球的健康。

哪些才是真正的有機食品?

在有認證系統的地方,有機產品都可以經過第三者的認可,成為經認證的有機產品,可以在產品上印上認證機構的標籤,以資識別。第三者的意思,就是與生產者沒有利益關係的機構,如並沒有替生產者推銷或代售產品,這樣就可保證一個較公正獨立的身份。

但在未有認證機構的地方如香港,消費者可透過與生產者接觸,了解農夫的生產方法,以確定產品是否自己需要的。這個方法,在有機市場還小的時候,可以增加消費者及生產者的溝通,讓住在城市的消費者更了解自己的食物來源。但當市場擴大之後,這種溝通會變得不容易,而且容易有魚目混珠者出現。到時,便需要建立一個認證系統,以保持各方對有機產品的信心,保護真正的有機生產者。

甚麼是經認證有機產品?

經認證有機產品的生產、儲存、加工、處理以至銷售,都根據一套特定的標準去進行,而且獲得獨立認證機構的認可,可以將認證機構的認可標籤放在產品上。認證包括定期及不定期的農場及設施檢查,詳細活動紀錄,以及在有需要時進行泥土、水質及產品化驗,以確保生產者的生產過程達到標準。由於這個認可,是表示產品的生產加工處理程序,對環境友善,因此這個標籤是一個生產程序的保證,而非一個產品質素的保證。

這種第三者的認證制度,在有些國家是強制執行的,如美國、日本;但在目前大多數國家內,都是有機農民自願參加的;而香港的情況,是尚在發展中。

本地有機耕作標準

目前,對香港的有機農戶來說,基本上有三套標準可作參考。其一是漁農自然護理署於200010月訂定的《有機作物生產守則》,其二是於200210月通過的《香港有機農業協會有機生產標準》,其三是幼聯大自然教育中心20029月第四版修訂的《有機耕種守則及有機驗證章則》。前者《有機作物生產守則》,主要用於漁護署的有機轉型計劃,可在該署網頁上下載。而《香港有機農業協會有機生產標準》是該會會員的實際操作指引,可向該會索取,遲些更可在該會網頁上下載。後者《有機耕種守則及有機驗證章則》則是該會及與該會有聯繫的生產者所應用,亦可向該會索取,及在網上下載。

有機標準對校園和社區有機種植的意義

   
有機大南瓜

對本地的學校和社區來說,有沒有有機認證並不重要,因為沒有產品要出售。但可能會有負責人或參加者想知道怎樣種植才算是真正的有機耕種,或者,市面上出售的有機肥料、有機農藥中,有哪些適合有機園圃使用,哪些不可以。本網頁不同的部分會盡量提供資料,有興趣者亦可找來以上提及的有機標準或守則,自己參詳。

 

 

 

 

 

  下頁