你的位置生態漫遊外地生態漫遊路線內蒙古阿拉善生態之旅2004內蒙古阿拉善生態之旅


2004內蒙古阿拉善生態之旅


走進阿拉善盟

計劃到內蒙古作一次生態之遊,首選自不然是包頭、呼和浩特這些較為人熟識的首府大都,然而當知道目的地是阿拉善盟的時候,遲疑了一陣。翻開參考資料,阿拉善盟偏處西垂,被沙漠、戈壁、草原瓜分,映入眼眼簾的是沿河兩岸令人眩目的金黃樹、浩翰的沙漠、蕭瑟的古老遺址……。怎麼腳還沒有踏進阿拉善盟,已懷著莫名的期待?

千年神樹•胡楊的王國

在秋高氣爽的季節,千里迢迢趕到阿拉善盟的人潮,不是為了朝聖,而是為看樹,不管是的生或是死的,同樣「好看」。連拍攝《英雄》的大導演張藝謀也趕著來拍攝它的浪漫。額濟納河兩旁生長茂密的胡楊林,在每年秋天時份,形狀片片不同的胡楊葉子,從碧綠變為淺杏黃的顏色,層次變化豐富。欲觀胡楊秋色,得觀氣候的變化,擇好良辰吉日,還要加點運氣。約10月第一週開始的2至10天時間,葉子顏色才有變化。當地流傳胡楊是「三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽」的千年神樹。這千年傳奇,並不是吹噓,當你看到坦蕩的大漠埵酗@棵年渝三百歲高齡的巨大胡楊,要四、五人才能團團圍住的時候,你自會明白為甚麼當地人奉它為「神樹」。

胡楊除了長壽,也很「古老」,考古專家發現的胡楊化石,至少有6,500萬年的歷史,是世界上最古老的楊樹樹種。它之所能屹立於變化劇烈的沙漠氣候,全仗頑強的適應力。胡楊喜歡陽光,能夠低受強烈的溫差,其樹根深入地底達五十多米,縱使遇到滂沱大雨,浸泡五個月也不為所動,既可防止水土流失,也可低擋強風。這裡的駱駝就因為有胡楊的庇蔭,比沙漠堛漕銗L同伴幸福得多。

不過這沙漠戈壁捍衛水土的第一勇士,也漸漸不敵人為和大自然的考驗,多年來河流改道、長期砍伐、過度放牧等活動,使延綿幾十畝的胡楊林受到威脅,枯死的胡楊林就像經歷戰火荼毒的現場,每一棵胡楊扭曲成一個個不同的形態,在荒漠中撕裂、呼喊,當地人稱之怪樹林,置身其中,無不觸目驚心。目前中國政府為了保護這些瀕臨絕種的樹種,已批准建立內蒙古自治區阿拉善盟額濟納胡楊林國家森林公園,以拯救胡楊,雖是遲了,但總比不救的好。

荒漠處處•天地蒼茫

要在阿拉善盟尋找大自然被破壞的痕跡,比比皆是,就像威脅著北京的沙塵暴的源頭,便是來自阿拉善盟的沙漠。位於阿拉善盟轄下的三旗(阿拉善左旗、阿拉善右旗和額濟納旗)的中心的巴丹吉林沙漠,是美得像仙境般,但卻又坦蕩得令人發慌的大漠,曾引得不少中外考察者、探險家的垂青,近年更興起開車深入沙漠深處的探險旅遊。巴丹吉林沙漠,於西漢後,已遭人們不斷的開墾,導致當地的黑河斷流,居延海乾固,大片胡楊林、紅柳林死亡,許多林地已變成流動的沙丘。明代以後,整個居延墾區都淪為沙漠戈壁,逐漸成為巴丹吉林沙漠的一部分。

在沒有路的沙漠堙A探索堪稱沙漠珠穆朗瑪峰的最大沙丘沙山,尋找星羅棋佈的沙漠湖泊,很是刺激,如果運氣好的話,或許還會碰到海巿蜃樓。這裡是世界上最大的鳴沙區,70%是鳴沙,有如飛機掠過長空般的轟鳴巨響令人驚訝不已,令聽覺應接不暇。風沙肆虐,在那看似永無窮盡的地平線,真的很難想像這奡翱O生態資源豐富的駱駝之鄉,如果到了晚上,天地窮蒼,住在城巿堛漱H們,到底一生人埵釵h少機會體會這片天地。

謎樣皇朝•黑城見證

每個地方都有歷史沉重的一面,阿拉善盟也不例外,經過了怪樹林,在乾涸了的額濟納河(古稱黑水)的下游,在狂沙暴風中,屹立著一度被人遺忘的遺址「黑城」。從這媯o現的文物和史藉,替神秘的西夏皇朝揭示了很多不解之謎。黑城曾擁有過輝煌的過去,它是宋朝黨項人李元昊所建立的西夏政權的軍事要塞,成吉思汗當年久攻不下,最後唯有斷水陷城,終滅西夏。西夏文化雖然中斷,欲遺下了這樣一座黑城,幾個世紀以來靜靜地頂立黃沙之中,等待後人的發現,現在仍能依希辨認出城牆、喇嘛塔、古教堂及街道的的遺跡。

照片分享

攝影比賽得獎作品

少年組冠軍吳子寧
少年組亞軍潘思博
少年組冠軍吳子寧 少年組亞軍潘思博
   
少年組季軍胡詠鈊 公開組冠軍蔡海英
少年組季軍胡詠鈊 公開組冠軍蔡海英

其他相片

參加者感想

         
  ( 點擊可放大 )              



  返回最上