你的位置關於我們 機構簡介


理事會成員
年報
財務報告
稅務條例

機構簡介

全港第一個有機教育農場

1988 年 11 月

綠田園有限公司成立

1989 年 10 月

簽訂第一張在粉嶺鶴藪,面積約 39,000 平方呎的田地租約。

1990 年 2 月

第一團參觀隊伍來到農場。

1990 年 7 月

第一位會員開始租用農場土地並開展假日農夫的生活。

1995 年 10 月

綠田園有限公司正式轉為一註冊非牟利團體,並改名為「綠田園基金」。

1996 年 7 月

綠田園基金註冊成為慈善團體。

2003 年

農場面積擴展至 209,000 平方呎。

至今接待 50 萬人次

綠田園基金每年平均服務接近 400 個團體。自農場開始至今,已有約 50 萬人次參加過綠田園基金舉辦的活動:

農場活動

370,000 人次

有機耕種班

33,000 人次

外展活動

33,000 人次

社區園圃活動

40,000 人次

導師訓練

5,000 人次

另外,有約 3,000 人曾在農場內租地自耕,在假日與家人友好享受田野之樂。

社區園圃

協助團體建立社區園圃

曾協助約 60個學校、社區中心及屋苑建立社區園圃:

學校

54 間

社區中心

3 間

屋苑

3 個

設立首個香港有機網絡

2002 年綠田園基金在環境保護委員會及環境自然保育基金贊助下,設立了香港首個有機網絡─香港有機學校及社區網絡,設立 HKONE 網頁,為有興趣有機耕種的個人及團體提供聯絡及支援。網絡現有團體會員超過 100 個,曾於 2003 年舉辦學校及社區有機園圃研討會。

設立首個位於市區最大型的長者社區園圃

2003 年在安老事務委員會及賽馬會慈善信託基金贊助下,綠田園基金建立了「荃灣金色有機園圃」,面積約

1,700 平方米,有接近 200 戶園友,由 20 多名長者義工協助日常管理,到園參與活動的人士超過 10,000 人次。

支援有機農業

香港有機資源中心

在獲得農業基金贊助下,綠田園基金與浸會大學及香港有機生活發展基金 (前香港有機農業協會),於 2002 年 12 月開始建立一個本地有機

標準及認證系統,提高消費者對產品的信心,讓本地有機產品可以向前發展。首批獲認證的本地有機農場,預計會於明年初獲得頒證。

開辦有機耕種實務課程

綠田園基金與香港有機生活發展基金 (前香港有機農業協會)、菜聯社及菜統處,開辦了有機耕種實務課程─「香港有機農業入門基礎課程」。讓有興趣轉業人士有個入行的入手點。

協辦研討會

與本地農業團體協辦多個有機研討會及嘉年華等活動。

籌款活動

綠田園基金是一個非牟利的慈善團體,每年的獎券籌款及農場活動都是本會的收入來源。政府財赤,學校削減資源,加上 2003 年 SARS 的打擊,團體來參與農場活動情況未見理想。香港經濟前景不明朗,失業率高企,市民捐款意慾大減,對綠田園基金的財政構成沉重的壓力。故此,綠田園基金亦努力籌辦其他類型的籌款活動,包括生態漫遊及有機雅宴等,在籌集經費之所以,更透過活動推廣綠色生活訊息。

出版多種刊物

曾出版刑物 60 多本,向公眾及業界提供資訊:

有機耕種類

8 本

生態漫遊類

10 本

農場活動類

5 本

健康飲食類

2 期

《香港有機指南》

3 期

季刊《稻草人》

34 期

其他

4 本

 

  返回最上